Umbau und Erweiterung Ferienhaus

Schwarzenberg - Urnäsch - AR

Projekt 2016

Ausführung 2016-2017

Direktauftrag - Bauherrschaft Privat 

 

 

Das Ferienhaus steht hoch über Urnäsch auf einer Alp, mit atemberaubender Sicht auf den Säntis und die sanften Wogen des Appenzellerlandes. Der Bezug zwischen dieser einmaligen Landschaft und dem Inneren des Gebäudes ist das zentrale Thema des Projektes. Raumfolgen, Wegführung, Ebenen und Grundriss sind so organisiert, dass der Ausblick vom bestehenden Haus gestärkt und im Anbau neu erlebt werden kann. Format und Position der Öffnungen im Anbau sind so gewählt, dass der Fokus auf unterschiedliche Ausschnitte der Umgebung gerichtet wird. Entstanden sind mehrere Bilder bei denen die Fenster Ausschnitte der Landschaft rahmen und sich mit der Bewegung der Betrachter verändern.

 

 

 

Grundriss 1972
Grundriss 1972
Grundriss 2017
Grundriss 2017
Aussenansicht vor der Erweiterung
Aussenansicht vor der Erweiterung
Stube vor dem Umbau
Stube vor dem Umbau